ANGGARAN PENDIDIKAN DAN ANGGARAN KESEHATAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi PadaKabupaten/Kotadi Provinsi PapuaPeriode2008-2012) - Wance, Putri Dahlia; Noch, Mohammad Yamin (Universitas Yapis Papua, 2015)
Pengelolaan kinerja keuangan daerah yang baik akan memberikan ketersediaan alokasi yang akan dianggarkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakkan merupakan data sekunder yang diperoleh dari www.bps.go.id dan www.djpk.go.id. Model analisis yang digunakkan adalah regresi linier berganda dan rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang mempunyai signifikansi 0,000, anggaran kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang mempunyai signifikans 0,251, anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keungan yang mempunyai signifikansi 0,000. Kata Kunci : Anggaran Pendidikan, Anggaran Kesehatan, dan Kinerja Keuangan