Pengaruh Corporate Social Repsonsibility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Setiowati, Setiowati; Muthmainnah, Muthmainnah; Sutisman, Entar (Universitas Yapis Papua, 2014)
Investor cenderung menanamkan modal kepada perusahaan yang melakukan kegiatan CSR. Keputusan investor untuk menanamkan modalnya didorong karena adanya harapan untuk memperoleh return atas investasi yang dilakukan. Perusahaanperusahaan yang memiliki kepedulian sosial dapat menggunakan informasi tanggung jawab sosial (kegiatan CSR) sebagai salah satu keunggulan kompetitif perusahaan. Semakin baik kinerja suatu perusahaan maka akan semakin menarik minat investor karena keuntungan atau return yang diharapkan juga akan semakin besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah perbankan sebagai perusahaan yang secara sukarela melakukan dan melaporkan tanggung jawab sosialnya berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa corporate social responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2006-2010. Kata Kunci : Corporate Social Responbility, Kinerja Perusahaan