Abnormal Return Sekitar Gejolak Timur Tengah Pada Bursa Efek Indonesia; Studi Peristiwa Berbasis Data Intraday - Seralurin, Yohanes Cores (Universitas Yapis Papua, 2016)
Penelitian ini adalah studi peristiwa berbasis data intraday. Peneliti mengamati peristiwa penutupan Bursa Efek Indonesia yang terjadi pada 8 Oktober 2008. Dalam penelitian peneliti menguji apakah terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa dan apakah terdapat abnormal return di setiap periode 30 menitan pada periode peristiwa. Peneliti menggunakan data intraday harga saham per 30 menitan untuk menghitung return 30 menitan. Periode estimasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 200 periode 30 menitan dan periode peristiwa yang digunakan sebanyak 53 peride 30 menitan. Sample penelitian menggunakan 37 perusahaan yang masuk dalam indeks LQ 45. One sample t-test dan paired sample t-test digunakan untuk menguji hipotesis pertama dan kedua. Hasilnya peneliti menemukan terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa dan terdapat abnormal return disekitar peristiwa penutupan Bursa Efek Indonesia 8 Oktober 2008. Pada periode peristiwa, abnormal return lebih sering terjadi sebelum peristiwa terjadi dan tidak terdapat pola tertentu. Peneliti berpendapat hal ini disebabkan karena transaksi di bursa didasarkan pada kepanikan pelaku pasar akibat tekanan jual yang tinggi. Â Kata Kunci: Event Study, Abnormal Return, Intraday Data