Locus of Control: Teori, Temuan Penelitian dan Reorientasinya dalam Manajemen Penanganan Kesulitan Belajar Peserta Didik - Syatriadin, Syatriadin (STKIP Al-Amin Dompu, 2016)
Tujuan penelitian ini mengkaji locus of control dari sisi teori, temuan-temuan penelitian tentang locus of control dalam konteks pendidikan dan pembelajaran serta mereorientasikannya dalam manajemen penanganan kesulitan belajar siswa.Menggunakan pendekatan kualitatif,jenis non-interaktif dengan metode studi literer. Metode analisis data menggunakan meta-analisis dengan teknik kombinasi analisis konten dan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan locus of control adalah salah satu variabel kepribadian individu mengenai keyakinan akan kontrol diri terhadap peristiwa yang dialami dalam kehidupan yang ditentukan oleh diri sendiri (internal locus of control) atau dikontrol oleh lingkungan eksternal (external locus of control). Teori ini dikemukakan pertama kali oleh Rotter yang sekaligus penawarkan instrumen pengukuran dan pengelompokannya melalui Internal-External Scale. Dari perspektif riset, locus of control memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik. Peserta didik dengan locus of control internal rata-rata memiliki prestasi lebih baik dibanding kelompok eksternal. Mempertimbangkan pentingnyalocus of control dalÂam pengembangan pendidikan dan pembelajaran, reorientasi dapat dilakukan dengan mengembangkannya dalammanajemen penanganan kesulitan belajar. Prosesnya mencakup: identifkasi kasus dan masalah, diagnosis, prognosis, remedial/referal, serta evaluasi dan follow up dengan mengintegrasikan sistem locus of control.