Kontribusi Khutbah Jumat dalam Pembinaan Kerukunan Antar Umat Beragama di Masyarakat (Studi Kasus Di Desa Anamina Kecamatan Manggelewa Kabupaten Dompu) - Khuluq, Husnul (STKIP Al-Amin Dompu, 2016)
Khutbah Jumat merupakan salah satu sarana untuk menciptakan kerukunan umat beragama. Melalui khutbah jumat masyarakat dapat diberikan pemahaman akan pentingnya hidup rukun antara umat beragama. Berdasarkan hasil pemaparan dalam jurnal ini maka dapat disimpulkan bahwa yang melatar belakangi timbulnya kerukunan hidup antar umat beragama adalah: (1) Faktor pendidikan, sebagian besar penduduk yang telah mengenyam pendidikan menjadi lebih tahu akan pentingnya menjaga kerukunan hidup antar umat beragama. Hal itu membuktikan bahwa pemahaman mereka tentang perbedaan agama tidak lagi dangkal, sehingga perbedaan bukan menjadi dalih untuk saling menjatuhkan. Akan tetapi itu semua dijadikan sebagai suatu sarana untuk dapat menjalin kerjasama. (2) Kondisi lingkungan, keadaan dan situasi lingkungan yang kondusif, dalam arti di sana jarang sekali dan bahkan tidak pernah terjadi suatu konflik yang mengatas-namakan agama. Hal itu menjauhkan mereka dari pengaruh sekulerisme dan isu-isu sara yang dapat menimbulkan perpecahan. (3). Letak geografis, ditinjau dari letak geografis, desa Anamina Kec. Manggelewa Kab. Dompu yang terletak agak terpencil di pinggiran kota membuat kehidupan mereka menjadi lebih aman dan nyaman karena terhindar dari pengaruh kerasnya kehidupan kota yang lebih menyuguhkan prinsip hidup individualisme