Lingkungan Sekolah terhadap Peningkatan Prestasi Belajar PKN Pada Siswa Kelas XI SMK Islam Al-Irsyad Kebon Kongok Suka Makmur Kecamatan Gerung Lombok Barat Tahun Pelajaran 2017-2018 - Mastur, Mastur (STKIP Al-Amin Dompu, 2018)
Kontribusi Lingkungan sekolah terhadap Pendidikan Kewarganegaraan sangat dibutuhkan dalam mempertahankan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber belakar baik pada pendidikan formal (sekolah) maupun pendidikan non formal dilingkugan masyarakat. Pendidikan secara luas, merupakan dasar pembetukan kepribadian, kemajuan ilmu pengetahuan, dan teknologi serta kemajuan kehidupan sosial pada umumnya. Metode yang kdi gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Observasi, Metode Dokumentasi dan Metode Wawancara. Dari hasil analisis data maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Kondisi lingkungan sekolah harus bersih, kondusip dan tidk cemar olehhal-hal lain yang dapat mengganggu jalannya proses pembelajaran. Prestasi siswa pada bidang studi PKn kelas XI SMK Islam Al-Irsyad Kebon Kongok Suka Makmur Kecamatan Gerung Lombok Barat dipenaruhi oleh perbedaan lingkungannya. Kondisi fisik sarana dan prasarana kelas XI SMK Islam Al-Irsyad Kebon Kongok Suka Makmur Kecamatan Gerung Lombok Barat cukup memadai, walaupun masih terdapat kekurangan terutama sarana belajar siswa, seperti buku penunjang, namun pihak pengelola mengatur dengan sebaik-baiknya guna memperlancar jalannya proses belajar mengajar. Kompetensi guru adalah kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik. Kompetensi kepribadian adalah kemampuan kepribadian yang mantap, berakhlak mulia, arif dan berwibawa dan menjadi teladan peserta didik. Kompetensi profesional adalah penguasan materi pelajaran secara luas dan mendalam. Kompetensi sosial adalah kemampuan guru untuk berkomunikasi dan berintraksi secar efektif dan efisien dengan peserta didik, sesama guru, orang tua/wali peserta didik dan seluruh masyarakat