IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL BERBASIS BUDAYA LOKAL PADA MATERI POKOK KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 BANJARMASIN - Ayu Dita Subroto; Mohan Taufiq Mashuri; Okviyoandra Akhyar (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui kemandirian belajar siswa sebelum dilakukan eksperimen (2) Mengetahui hasil dari implementasi permainan tradisional berbasis budaya lokal apakah dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat penelitian semu (Quasy Eksperiment). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 10 Banjarmasin. Sampel pada penelitian ini dua kelas yang diambil yakni kelas kontrol (XI IPA 1) sebanyak 33 orang siswa dan kelas eksperimen (XI IPA 2) sebanyak 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Dari hasil analisis data melalui perhitungan manual dengan uji-t diperoleh nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung 4,710 > ttabel 2,000). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemandirian belajar kimia siswa kelas XI SMA Negeri 10 Banjarmasin pada materi pokok koloid.