Pengembangan Media Pembelajaran Praktikum untuk Meningkatkan Keterampilan Asuhan Persalinan - Nurul Kodiyah; Dewi Diah Herawati; Bony Wiem Lestari; Farid Husin; Firman Fuad Wirakusumah; Elsa P Setiawati (Program Studi Magister Kebidanan FK UNPAD, 2015)
Institusi pendidikan bidan perlu membuat suatu strategi pembelajaran yang efektif dan efisien untukmeningkatkan kompetensi lulusannya. Analisis terhadap mata kuliah asuhan persalinan dilakukan agardiketahui masalah dan rekomendasi perbaikan pembelajaran secara operasional sehinggameningkatkan keterampilan dalam menolong persalinan. Pengembangan media pembelajaran asuhanpersalinan dilakukan dengan membuat modul dan modifikasi phantom. Penelitian ini menggunakandesain penelitian operasional, data dan metode analisis adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus yang bersifat interpretivism. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam,diskusi kelompok dan observasi serta studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah dosen pengampumata kuliah asuhan persalinan, mahasiswa, dosen penguji skills dan ketua prodi. Analisis datakualitatif meliputi transkripsi, reduksi, koding, kategorisasi dan interpretasi hasil penelitian. Hasilpenelitian dari analisis situasi pembelajaran asuhan persalinan, yaitu pada proses perencanaan telahdilakukan perumusan tujuan dan kegiatan serta penyusunan silabus namun rencana pelaksanaanpembelajaran dan panduan praktikum belum dibuat. Proses pelaksanaan pembelajaran praktikumbelum sesuai dengan rencana terutama berkaitan dengan metode, media, jadwal dan waktu praktikum.Proses evaluasi penilaian yang dilakukan antar lain responsi, target skill, ujian akhir semester dan ujianketerampilan. Kendala pembelajaran praktikum yaitu kehadiran dosen, keterbatasan sarana danprasarana, motivasi dan keaktifan mahasiswa serta alokasi waktu. Pengembangan perencanaan dimulaidari menentukan tujuan dari standar kompetensi, mengembangkan alat evaluasi, menetapkan kegiatanpembelajaran, pemantapan dalam program pembelajaran. Pengembangan pelaksanaan yangditawarkan antara lain menentukan pre test pelaksanaan praktik, penyampaian pembelajaran sesuaidengan perencanaan, modifikasi media praktikum dan penyusunan panduan praktikum.Pengembangan post test dilakukan pada ranah psikomotor yang dilakukan dosen melalui pengamatanmulai dari persiapan alat, proses praktikum, hasil dokumentasi, sikap kerja serta waktu yangdigunakan. Evaluasi juga dilakukan pada area kognitif dan afektif berupa pembobotan lisan atauresponsi (10%), tulis atau pilihan ganda dan essay (30%), portofolio atau makalah dan dokumentasi(20%).