TERJEMAH NADOM PUASA DALAM NASKAH KITAB FIQIH - Leni Nur'aeni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2017)
Naskah Kitab Fiqih (KF) merupakan corak khas dari media belajar santri berbahasa Sunda yang memberikan kontribusi terhadap pembelajaran yang digunakan di pesantren salafiyah dan banyak mengandung serapan kosa kata dari bahasa Arab. Ibadah puasamenurut nadom tersebut merupakan ajaran Islam yang wajib dilakukan oleh setiap Muslim pada bulan Suci Ramadhan sesuai dengan syarat, rukun puasa. Hal tersebut berindikasi terhadap hikmah pada orang yang melakukanya, yaitu: (a) mensyukuri nikmat Allah dengan menjalankan perintah-Nya; (b) menjaga kesehatan; (c) menumbuhkan sifat sabar dari menahan hawa nafsu; dan (d) selalu merasakan penderitaan fakir miskin yang senantiasa hidup kekurangan.Ini merupakan manifestasi dari sifat kasih sayang kepada sesama