HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI KELURAHAN TANJUNGREJO RW 01 KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG (Correlation Between Clean and Healthy Life Style Household and Di - rohadi, fahrur; handian, feriana ira (STIKes Maharani Malang, 2016)
Diare dapat menyebar melalui praktik-praktik yang tidak higienis seperti menyiapkan makanan dengan tangan yang belum dicuci, setelah buang air besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga dengan kejadian diare pada anak usia toddler (1-3 tahun) di Kelurahan Tanjungrejo RW 01 Kecamatan Sukun Kota Malang, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan penelitian case control. Besar sampel sebanyak 56 orang yang diambil dengan cara incidental sampling yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data di lakukan pada bulan Maret sampai Mei 2012. Didapatkan hubungan yang signifikan antara PHBS rumah tangga dengan kejadian diare pada anak usia toddler (1-3 tahun) di Kelurahan Tanjungrejo RW 01 Kecamatan Sukun Kota Malang dengan Ï value 0,000, r = - 0,564. Koefisien korelasi negatif ini menunjukkan semakin rendah PHBS maka akan semakin tinggi kejadian diare dan begitupun sebaliknya. Saran dari penelitian ini diharapkan petugas kesehatan dapat membantu untuk memberikan informasi dan pengetahuan bagi masyarakat, tentang peranan sarana dasar kesehatan lingkungan dalam melindungi masyarakat khususnya balita dan anak-anak dari penyakit diare, yaitu dengan memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang bagaimana membiasakan mencuci tangan, penggunaan air bersih untuk di konsumsi, dan kebiasaan BAB di jamban.