FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PARTISIPASIDALAM MENGIKUTI SENAM DIABETES DI KARANG WERDA SADEWA KELURAHAN KEDUNG KANDANG KOTA MALANG. (Factors Affecting Low Participation in Joining Diabetic Gymnastics at Karang Werda Sadewa Kedung Kandang Village - trihana, kiki nurul; lumadi, sih ageng (STIKes Maharani Malang, 2016)
Diabetes Melitus adalah kelainan metabolisme yang disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan senam diabetes, yaitu senam yang dirancang menurut usia dan status fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi dalam mengikuti senam diabetes di Karang Werda Sadewa Kelurahan Kedung Kandang Kota Malang. Penelitian deskriptif eksploratif ini melibatkan. 27 responden yang partisipasinya rendah dalam mengikuti senam diabetes di bulan Desember tahun 2014 sampai bulan Januari tahun 2015. Hasil prosentase menunjukkan faktor usia (33%), pendidikan (41%),Â pekerjaan (44%), informasi (44%), pengetahuan (67%), kebutuhan (93%), jarak (55%), dan ekonomi (52%). Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah faktor usia, pendidikan, dan ekonomi cukup mendukung rendahnya partisipasi dalam mengikuti senam diabetes dan didukung dengan hasil prosentase yang didapatkan serta dengan teori yang ada. Kesimpulan nya sebagian besar tingkat pengetahuan responden berkategori baik, hampir seluruhnya tingkat kebutuhan responden tinggi,Â sebagian besar jarak antara karang werda dengan rumah sangat dekat, dan sebagian besar responden memiliki ekonomi rendahPerlu dilakukan penelitian lanjutan tentang faktor ekonomi yang mempengaruhi rendahnya partisipasi dalam mengikuti senam diabetes di Karang Werda Sadewa Kelurahan Kedung Kandang Kota Malang.