INTERVENSI ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY (ACT) PADA CEMAS KELUARGA DENGAN ANGGOTA KELUARGA SCHIZOFRENIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEORI MODEL HILDEGARD PEPLAU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRANGGANG(INTERVENTION OF ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY (ACT) I - Hayati, Farida (STIKes Maharani Malang, 2017)
Cemas merupakan reaksi emosional yang menimbulkan perasaan tidak nyaman dan merasa terancam. Cemas dapat terjadi pada keluarga akibat terdapatnya anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Salah satu terapi psikososial untuk cemas adalah Acceptance and Commitment Theraphy (ACT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intervensi Acceptance and Commitment Theraphy (ACT) pada cemas keluarga dengan anggota keluarga schizofrenia menggunakan pendekatan teori Hlidegard Peplau di Wilayah kerja Puskesmas Pranggang. Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan jenis one group pre and post test design. Populasi Keluarga dengan Schizofrenia sebanyak 60 keluarga. Sampel responden diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 12. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Pengolahan dan analisa data menggunakan uji paired T test dengan bantuan komputerisasi. Dari analisa uji paired T test diketahui nilai pValue (0,001< Î± 0,005), Â Acceptance and Commitment Theraphy (ACT) dapat menurunkan kecemasan keluarga dengan anggota keluarga schizofrenia menggunakan pendekatan teori Hildegard Peplau di Wilayah Kerja Puskesmas Pranggang.