HAND HYGIENE MERUPAKAN FAKTOR RESIKO TERJADINYA KECACINGAN PADA SISWADI SDN SIDORAHAYU 04 WAGIR KABUPATEN MALANG (Hand Hygiene As Risk Factor of Intestinal Wormy Diseases at Elementary School Studentsâ Sidorahayu â 04 Malang Regency of Wagir) - Agustina, Wiwik; Dewani, Ratna Ayu (STIKes Maharani Malang, 2017)
Perilaku hand hygiene merupakan tindakan mencuci tangan dan memotong kuku jari. Infeksi yang sering menyerang pada masa pertumbuhan adalah cacingan.Â Cacingan merupakan penyakit yang disebabkan karena infeksi parasit. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara perilaku hand hygiene terhadap kejadian resiko cacingan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah siswa siswi di sekolah dasar kelas I dan II Â di SDN Sidorahayu 04 Wagir Kabupaten Malang sebanyak 40 anak. Sampel dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Hasil uji spearman menunjukkan nilai p=0,000 dengan Î±= 0,05, ada hubungan yang signifikan antara perilaku hand hygiene dengan resiko cacingan. Nilai korelasi r= 0.754 menunjukkan kekuatan korelasi yang kuat, dan arah korelasi positif . Perilaku hand hygiene yang cukup atau kurang dapat menyebabkan terjadinya resiko cacingan.perilaku hand hygiene yang kurang pada anak dapat menyebabkan anak beresiko terinfeksi cacingan. Kesimpulan dari penelitian iniÂ bahwa terdapat hubungan yangÂ bermakna padaÂ perilaku hand hygiene dengan resiko cacingan pada anak usia sekolah di SDN Sidorahayu 04 Wagir Kabupaten Malang. Selanjutnya disarankan untuk menanamkan perilaku hand hygiene Â sejak dini pada anak baik di rumah ataupun di sekolah, agar resiko cacingan dapat menurun.