PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA ANAK USIA TODDLER DI DESA GARON, KEC. BALEREJO, MADIUN (MATERNAL BEHAVIOUR IN GIVING FORMULA FEEDING WITH THE OCCURANCE OF DENTAL CARIES IN CHILDREN IN GARON VILLAGE, BALEREJO) - Maria, Lilla (STIKes Maharani Malang, 2017)
Masalah karies pada anak atau dikenal sebagai Sindroma Karies Botol (SKB) sering ditemukan pada anak balita. Penyebabnya adalah gula yang terdapat dalam susu formula yang kadang diminumkan saat anak menjelang tidur menimbulkan kebusukan dan kehancuran gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku ibu dalam pemberian susu formula dengan terjadinya karies gigi pada anak usia toddler. Desain penelitian yang digunakan studi komparatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak umur toddler dengan riwayat pemberian susu formula di desa Garon, Kec. Balerejo, Kab. Madiun sebanyak 79 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel 66 orang. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi-square. Dari hasil penelitian terhadap 66 responden, menunjukkan bahwa perilaku ibu dalam pemberian susu formula adalah 56,06% dalam kategori buruk, sedangkan keadaan gigi anak yang mengalami karies adalah sebanyak 59,09%, hal ini diperoleh dari hasil uji statistik chi-square, dengan hasil x2 hitung = 21,25 dan x2 tabel = 3,84 dengan tingkat signifikasi 0,05 dan df = 1 serta didapatkan nilai KK sebesar 0,49. Karena x2 hitung lebih besar dari harga x2 tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada hubungan positif yang sedang antara perilaku ibu dalam pemberian susu formula dengan terjadinya karies gigi pada anak usia toddler. Dari hasil penelitian diatas, disarankan untuk setiap tempat pelayanan kesehatan agar memberikan penyuluhan tentang cara pemberian susu formula yang benar sehingga kejadian karies gigi pada anak bisa dicegah.Caries problem in children, known as the Bottle Caries Syndrome (LCS) are often found in children under five years. The reason is the sugar found in milk formula that sometime when children drink before bed cause tooth decay and destruction. The wrong habits in children is caused by a lack of attention to maternal behaviour habits a good kid. Because a child will still need guidance and direction from parents. Purpose of this study is to determine the relationship between maternal behaviour in the formula feeding with the occurrence of dental caries in children aged 2-5 years. The research design used in this study is a comparative study with cross sectional. The population in this study were all mother who have children aged 2-5 years with history of formula feeding to her child in the village Garon, Kec. Balerejo, Kab. Madiun around 79 people. The sampling technique used was simple random sampling to obtain samples of 66 person. The statistical test used is the chi-square test. From the result of a study of 66 responden, indicated that maternal behaviour in the formula feeding was 56,06 % in the poor category, while the situation of children who have dental caries was as much as 59,06 % , this is obtained from the chi-square test, with x2 table= 3,84, with significance level 0,05 and df=1 and obtained values of KK is 0,49. Because the count is greater than table x2, then Ho refused and H1 accepted which means there is a positive relationship between maternal behaviour in the formula feeding with the occurrence of dental caries in children aged 2-5 years. From the above result, it is advisable for every health care service to provide counselling about how to correct formula feeding so that the incidence of dental caries in children can be prevented.