HUBUNGAN PERAN KELUARGA DALAM MONITORING TERAPI OBAT TB DENGAN PENYEMBUHAN PENYAKIT SEKUNDER (TB) DARI PASIEN DM TIPE-2 DI RUMAH SAKIT PARU BATU (The correlation of Family Role in Monitoring TB Drug Therapy and Secondary Disease Treatment (TB) From T - adinata, ryan; agustina, wiwik (STIKes Maharani Malang, 2016)
Peran keluarga adalah tingkah laku spesifik yang diharapkan oleh seseorang dalam konteks keluarga didalamnya terdapat peran keluarga sebagai pemelihara kesehatan. Pengidap Diabetes melitus (DM) memiliki resiko 2-3 kali lebih tinggi untuk terjangkit TB. Perlu diperhatikan peran keluarga dalam pemantauan pengkonsumsian obat TB pada pasien dengan riwayat DM. Sehingga hal terpenting bagi kesembuhan TB adalah pengontrolan gula darah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran keluarga dalam monitoring terapi obat dengan penyembuhan penyakit sekunder (TB) dari pasien DM tipe 2 di RS Paru Kota Batu. Penelitian ini merupakan Rancangan corelational dengan melalui pendekatan retrospektif. Sampel sebanyak 30 responden. Analisa data yang digunakan adalah Uji Spearman Rank dengan hasil p=0,716>Î±=0,05 sehingga menunjukkan H0 diterimaÂ artinya tidak terdapat hubungan antara peran keluarga dalam monitoring terapi obat dengan penyembuhan penyakit sekunder (TB) dari pasien DM tipe 2 di RS Paru Kota Batu. Kesimpulanya adalah dimungkinkan bahwa jika menginginkan terjadinya kesembuhan TB harus memantau gula darah pada kondisi yang normal dan minum obat TB secara teratur. Saran dari penelitian ini adalah keluarga maupun pasien harus benar-benar memonitoring keadaan gula darah pasien disamping tugas keluarga yang menjadi PMO TB.