PERHITUNGAN BIAYA NORMAL PROGRAM PENSIUN USIA NORMAL DENGAN METODE ENTRY AGE NORMAL (PERCENT DOLLAR) - Fia Fridayanti (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2014)
Abstrak - Setiap orang yang bekerja akan menerima upah dari hasil kerjanya. Selama bekerja,setiap pekerja berhak mendapatkan perlindungan dari perusahaan (atau pemberi kerja) dari berbagairisiko yang mungkin terjadi, termasuk risiko menjadi tua. Risiko tersebut dapat dihindari ataupundikurangi dengan mengikutsertakan pekerja pada program pensiun baik yang dikelola olehperusahaan atau pun ikut dengan kesadaran sendiri.Program pensiun terbagi atas program pensiun iuran pasti dan program pensiun manfaat pasti.Penelitian ini akan menggunakan program pensiun manfaat pasti. Ada beberapa metode yangdigunakan untuk menghitung dana pensiun manfaat pasti. Diantaranya adalah metode Unit Credit,metode Aggregate cost, Entry Age Normal, Benefit Prorate dan lainnya. Penelitian inimenggunakan metode Entry Age Normal, yaitu perhitungan program pensiun yang menggunakanasumsi perhitungan aktuaria pada saat peserta mulai bekerja. Data yang digunakan adalah data daripara dosen tetap Program Vokasi UI dimana rentang usianya bervariasi dan tanggal mulai bekerjacenderung sama. Hasil perhitungan berupa Biaya Normal dan Kewajiban Aktuaria.Kata Kunci: Program Pensiun, manfaat, Entry Age Normal, biaya normal, kewajiban aktuaria.