PANDANGAN LULUSAN PRODI MANAJEMEN INFORMASI DAN DOKUMEN PROGRAM PENDIDIKAN VOKASI UI TERHADAP PEKERJAAN DI BIDANG PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN - Dyah Safitri (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2017)
Kebutuhan pada sumber daya manusia yang memiliki keahlian mengelola informasi sangat dibutuhkan. Seperti jumlah tenaga arsiparis dengan kebutuhan pada tenaga tersebut jauh dari seimbang. Kebutuhan pada tenaga pustakawan juga masih sangat tinggi dalam mengelola informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pandangan lulusan program studi MID angkatan 2014 yang lulus pada 2017 terhadap profesi yang akan mereka jalani. Penelitian menggunakan metode survei daring terhadap mahasiswa program studi MID angkatan 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa softskill dan hardskill dari mata perkuliahan yang diajarkan ke mereka dirasa akan menunjang profesinya ke depan. Dari sisi keinginan bekerja, mayoritas responden memilih bidang kearsipan karena mereka merasa menguasai bidang tersebut. Pendidikan lanjutan menjadi salah satu keinginan terbesar bagi mahasiswa lulusan MID untuk mendapatkan gelar sarjana. Kata kunci; Kurikulum 2013, Mahasiswa MID angkatan 2014, Program Pendidikan Vokasi UI, Perpustakaan, Kearsipan