PENGARUH TRAKSI MANUAL CERVICAL TERHADAP NYERI LEHER AKIBAT DISC MIGRATION - Safrin Arifin (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2014)
Abstrak - Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh traksi manual cervical pada nyeri leherakibat disc migration. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel pasien rawat jalan di RumahSakit Pondok Indah. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus2013. Metode penelitian bersifat Quasi eksperimental untuk mengetahui efek suatu intervensi atauperlakuan pada objek penelitian, Dengan kata lain ada intervensi terhadap suatu variabel dan adamonitoring perubahan efek. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan ujiMann-Whytney menggunakan program Statistical Program for Social Science (SPSS 10.0) untukmelihat efek perlakuan terhadap objek penelitian. Penelitian menyimpulkan bahwa traksi manualcervical berpengaruh pada penurunan intensitas nyeri leher akibat disc migration. Dengan demikianteknik ini dapat digunakan sebagai salah satu metode fisioterapi dalam pengobatan disc migration.Berdasarkan kesimpulan di atas diharapkan agar fisioterapis khususnya yang bertugas di RumahSakit atau Klinik untuk selalu berusaha membuka wawasan berfikir dalam mempelajari danmengembangkan metode - metode pengobatan yang efektif dan efisien seperti penerapan traksimanual cervical pada nyeri leher akibat disc migration.Kata Kunci: Traksi Manual, Nyeri Leher, Disc Migration