PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DI PONDOK PESANTREN SIROJUL HUDA - SITI ROBIAH ADAWIYAH (IKIP Siliwangi, 2018)
ABSTRAK Pesantren memiliki peran strategis dalam membina para santri dalam mempelajari ilmu-ilmu agama Islam. Selain itu, pesantren mengajarkan tentang kemandirian dan pemberdayaan ekonomi umat. Salah satunya di pesantren Sirojul Huda yang melaksanakan pendidikan entrepreneurship bagi santri melalui pengembangan usaha pembuatan bros. Upaya pesantren dalam pendidikan entrepreneurship merupakan langkah positif dalam mendorong para santri memiliki keterampilan sehingga hal tesebut dapat menjadi life skill setelah mereka keluar dari pesantren. adapun tantangan yaitu mengenai permodalan dan pemasaran hasil produksi bros. Namun hal tersebut tidak menjadi hambatan dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan bagi santri di pesantren Sirojul Huda.