PERAN FKDT DALAM PENGAWASAN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LEMBAGA - Siti Nur Azizah (IKIP Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendapatkan informasi tentang peran FKDT dalam memotivasi MDT UHT, (2) mendapatkan informasi tentang peran FKDT dalam memfasilitasi MDT UHT, (3) mendapatkan informasi tentang peran FKDT dalam memngkoordinasi MDT UHT. Metode penelitian yang digunakan peneliti, menggukan metode deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi partisipan atau narasumber dalam penelitian ini ialah : Ketua Pengelola/Kepala Madrasah, dan 2 Guru di MDT UHT. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang : (1) Peran FKDT dalam memotivasi lembaga MD UHTsani telah mampu memberikan motivasi dalam pembinaan kelembagaan, perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, pengadministrasian, program kerja, dan pengajuan honor guru. Sebagai langkah-langkah dalam memotivasi lembaga dalam meningkatkan kualitas lembaga. (2) Peran FKDT dalam memfasilitasi lembaga MDT UHT lebih fokus dalam bidang pembelajaran yang meliputi metode pembelajaran, kurikulum, sarana prasarana, peserta didik dan tenaga pendidik. (3) Peran FKDT dalam mengkoordinir lembaga MDT UHT lebih fokus dalam bidang pelaoran kelembagaan.