PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI KESETARAAN PAKET C MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA - Ersa Rahayu (IKIP Siliwangi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam pembentukan karakter terhadap peserta didik Paket C, Penelitian ini merupakan pe-nelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Menurut T. Ramli (2003), pendidikan karakter memiliki esensi dan makna yang sama dengan pendidikan moral dan pendidikan akhlak. Undang-undang Republik Indonesia No 12 Tahun 2010 pasal 1 tentang kepramukaan : Gerakan Pramuka adalah organisasi yang dibentuk oleh pramuka untuk menyelenggarakan pendidikan kepramukaan Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam pembentukan karakter merupakan sarana yang tepat untuk membentuk karakter peserta didik. Pelaksanaan yang digunakan untuk membentuk karakter adalah pemberian nasihat, pemberian sanksi dan pemberian penghargaan, keteladanan Pembina Pramuka, pemberian tugas, dan pencapaian SKU dan SKK. Kesimpulan nya adalah kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dapat membantu merubah karakter peserta didik dalam pembentukan sikap, pengetahuan, kesadaran dan motivasi diri peserta didik.