PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PASCA PENDIDIKAN KEAKSRAAN FUNGSIONAL (KF) MELALUI KELOMPOK BELAJAR USAHA (KBU) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) BINA MANDIRI KELURAHAN CIPAGERAN CIMAHI UTARA - Kosiah, Kosiah (IKIP Siliwangi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1).Untuk mengetahui perencanaanpemberdayaan masyarakat melalaui kelompok belajar usaha (KBU) di PKBM Bina Mandiri Cipageran. 2). Untuk mengetahui proses pemberdayaan masyarakat melalaui kelompok belajar usaha (KBU) di PKBM Bina Mandiri Cipageran. 3). Untuk mengetahui hasil pemberdayaan masyarakat melalui kelompok belajar usaha (KBU) di PKBM Bina Mandiri Cipageran. 4). Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukungÂ pemberdayaan masyarakat melalui kelompok belajar usaha (KBU) di PKBM Bina Mandiri Cipageran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengumumpulan data pedoman observasi, pedoman wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjuk-kan, dengan dibentuknya Kelompok Belajar Berusaha (KBU) masyarakat memiliki keberdayaan dengan usaha kelompok (satu kelompok 6 orang) serta pendapatan dan taraf hidup meningkat.