Implementasi Kriptografi Dengan Enkripsi Shift Vigenere Chiper Serta Checksum Menggunakan CRC32 Pada Data Text - Anwar, Syaiful; Nugroho, Indra; Ahmadi, Asep (Universitas Serang Raya, 2015)
Kemajuan teknologi di bidang komputer dan telekomunikasi berkembang sangat pesat. Lalu lintas pengiriman data dan informasi yang semakin global, serta konsep open system dari suatu jaringan memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Hal tersebut dapat membuat proses pengiriman data menjadi tidak aman dan dapat saja dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab, yang mengambil informasi atau data yang dikirimkan tersebut di tengah perjalanan. Maka dibutuhkan suatu sistem keamanan yang dapat menjaga kerahasiaan suatu data, sehingga data tersebut dapat dikirimkan dengan aman. Salah satu solusi untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pada proses pengiriman data dengan menggunakan teknik kriptografi. Dalam makalah ini penulis merealisasikan suatu perangkat lunak enkripsi dan dekripsi teks sebagai implementasi dengan menggunakan enkripsi Shift Vigenere Chiper. Di samping itu untuk meningkatkan keamanan pada perangkat lunak disertakan juga proses Checksum, sehingga perangkat lunak dapat mendeteksi adanya perubahan data atau informasi yang dikirimkan serta menjamin keaslian pengirim informasi dengan menggunakan CRC32.