ANALISIS ANTRIAN DALAM PENDAFTARAN PENGOBATAN PASIEN MENGGUNAKAN METODE FISHBONE (STUDI KASUS : RSUD MOEWARDI SOLO) - Megayanti, Anita; Amrullah, Roy (Universitas Serang Raya, 2018)
Abstrak— Persaingan dalam pelayanan didalam rumah sakit saat ini semakin ketat. Hal ini berawal dari pendaftaran pengobatan pasien yang sering kali mengalami antrian yang panjang sehingga menuntut agar pelayanan lebih berkualitas maka mengurangi antrian tersebut. Penelitian ini bertujuan agar rumah sakit memberikan pelayanan yang baik terhadap pasiennya sehingga yang sakit tidak menambah sakitnya dengan lama mengantri. Setelah dilakukan identifikasi berbagai sebab potensial dari satu masalah menggunakan metode fishbone diagaram maka dihasilkan untuk membuat aplikasi online pendaftaran berbasis SMS Gateway atau aplikasi mobile.Kata kunci— Pendaftaran Online, Metode Fishbone, Sms Gateway.