Rancang Bangun Aplikasi e-health Untuk Peningkatkan Pelayanan Kesehatan Pada Puskesmas Kibin - ., Harsiti; ., Tedi; Purnamasari, Marlia; Dwiyatno, Saleh (Universitas Serang Raya, 2016)
Puskemas merupakan salah satu organisasi fungsional yang berada dibawah naungan Dinas Kesehatan Kabupaten atau Kota, dimana Puskesmas ini ditujukan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang belum bisa terjangkau oleh pelayanan rumah sakit. Pelayanan yang dimaksud adalah mulai dari pendaftaran pasien baik pasien lama ataupun pasien baru, pencatatan rekam medis pasien, distribusi obat ke pasien, pengolahan data dokter dan perawat yang menangani pasien sampai sebagai bentuk keterbukaan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini akan membangun sebuah aplikasi yang dapat melakukan berbagai fungsi pelayanan dalam bidang kesehatan (e-health) yang bertujuan agar dapat membantu dan mempermudah pelayanan di Puskesmas terkait dengan pelayanan pasien, khususnya mempermudah pasien melihat riwayat kesehatannya sendiri, serta pasien bisa mendapatkan pendidikan kesehatan. Aplikasi e-health dirancang memiliki beberapa fitur yaitu pendaftaran online, pengiriman resep, pasien bisa melihat riwayat kesehatannya selama berobat di Puskesmas dan menyediakan informasi kesehatan. Perancangan sistem e-health ini menggunakan pendekatan perencangan berorientasi pada objek menguunakan tools Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari lima diagram yaitu usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram dan collaboration diagram dan pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, database menggunakan PHPMysql dan Dreamweaver.