Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rumah Kostt Di Sekitar Lingkungan Kampus Universitas Serang Raya Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - ., Harsiti; Lestari, Rinny; Kurniawati, Endah; Dizani, Muhar (Universitas Serang Raya, 2015)
Menentukan rumah kost sering menjadi kesulitan bagi mahasiswa pendatang karena lokasi kampus yang jauh dari rumah membuat mahasiswa kurang mengetahui tentang rumah kost yang pantas dan layak untuk ditinggali. Sering terjadinya ketidakcocokan antara mahasiswa dengan rumah kost yang mereka pilih mengakibatkan mahasiswa sering berpindah-pindah yang tentunya dapat menelan banyak waktu dan biaya. Untuk meminimumkan kendala tersebut diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk menganalisa rumah kost yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Pada penelitian ini dibahas mengenai penerapan metode AHP. Data diperoleh dari survey yang dilakukan terhadap rumah kost di sekitar kampus. Sistem pendukung keputusan dalam pemilihan rumah kost dilakukan berdasarkan 4 kriteria yaitu harga, jarak dengan kampus, kontur bangunan serta ukuran. Hasil dari penelitian adalah sebuah analisis proses seleksi berupa nilai akhir rumah kostt sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk memilih rumah kost yang cocok serta sesuai seperti yang diinginkan oleh mahasiswa.