Rancang Bangun Sistem Informasi Posbakum Pada Pengadilan Agama Serang Mengguanakan GIS ( geografis information sistem ) berbasis website. - Sarmuni, Sarmuni (Universitas Serang Raya, 2014)
Posbakum merupakan Pos Bantuan Hukum yang berfungsi Pemberian jasa bantuan hukum yang difasilitasi oleh negara melalui PA/Mahkamah Syar’iyah yang bertugas memberi bantuan hukum secara Cuma-Cuma bagi masyarakat pencari keadilan yang tidak mampu. Dalam proses peradilan perdata, baik yang menyangkut hukum materil dan formil, dikenal asas-asas yang bertujuan untuk melindungi kepentingan hukum dari para pihak (penggugat dan tergugat) yang berperkara di Pengadilan Agama. Analisis yang dilakukan adalah mempelajari sejumlah informasi dalam penanganan suatu masalah yang dikhususkan pada kegiatan hukum dan memetakan berbagai jenis informasi yang ada terhadap fungsi sistem informasi atau personil yang bertanggung jawab menyediakan dan juga mengakses informasi tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan di Pengadilan Agama Serang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan alat Sistem Informasi POSBAKUM (Pos Bantuan Hukum) menggunakan GIS (Geografis Information Sistem). Sehingga akan dapat dikembangkan suatu system informasi yang berbasis komputer untuk mendukung penanganan berbagai permasalahan pada bidang peradilan.