Pengaruh Pemberian Pakan Protein Mikropartikel dan Probiotik terhadap Kecernaan Lemak dan Perlemakan Daging pada Ayam Broiler - E. Harumdewi; N. Suthama; I. Mangisah (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian kombinasi protein pakan mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan lemak dan perlemakan daging ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur sehari (DOC) sebanyak 100 ekor (jantan dan betina maisng-masing 50 ekor), dengan bobot badan rata – rata 46 ± 2,77 g. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: T0 (pakan standar dengan protein 21%), T1 (pakan protein non mikropartikel 18%), T2 (pakan protein mikropartikel 18%), T3 (pakan T1 + Lactobacillus sp. 1,2 ml), T4 (pakan T2 + Lactobacillus sp. 1,2 ml). Satu ml hasil kultur Lactobacillus sp. sama dengan 108cfu. Parameter yang diamati adalah kecernaan lemak, massa lemak daging, lemak abdominal dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing – masing 5 ekor). Data dianalisis ragam dan dilajutkan dengan uji Duncan pada probabilitas 5%. Perlakuan diberikan mulai umur 21 hari sampai 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwaT4 memiliki nilai kecernaan lemak tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan T0, T1 dan T2, tetapi sama dengan T3. Namun, massa lemak daging pada T4 nyata (P<0,05) paling rendah dibandingkan perlakuan lain, diikuti oleh nilai pada T3 yang nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan T0, namun antar T0, T1 dan T2 sama. Lemak abdominal terendah dan PBBH tertinggi pada perlakuan T4 dan berbeda nyata (P<0,05) dengan semua perlakuan lainnya, namun antar perlakuan lainnya sama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan protein mikropartikel dan Lactobacillus sp. 1,2 ml dapat meningkatkan kecernaan lemak dan pertambahan bobot badan harian dengan penurunan massa lemak daging dan lemak abdominal. Kata kunci : protein mikropartikel, probiotik, kecernaan lemak, massa lemak daging, broiler