Analisis ekonomi penerapan pengolahan beberapa produk susu di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu - E. Sulistyowati; S. Mujiharjo; E. Soetrisno; A. N. Rohmah; Sistanto Sistanto; N. Khotimah (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa produk pengolahan susu di kecamatan Selupu Rejang, kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu. Berdasarkan rata-rata skoring penilaian warna, rasa, aroma, kesukaan, kehalusan dan keempukan pada karamel stroberi 0% dan 2% adalah yang paling disukai. Biaya produksi karamel susu sapi perah dengan penambahan buah stroberi perbungkus/mika 20 potong adalah Rp. 4.425, harga jual perbungkus/mika Rp. 8.000, margin perbungkus/mika Rp. 3.575, penerimaan total Rp. 80.000, keuntungan per kg susu Rp. 35.750. Dari perbandingan nilai ekonomis pengolahan produk menjadi karamel rasa stroberi memiliki keuntungan yang lebih tinggi dengan keuntungan sebesar Rp. 35.750/liter susu segar apabila dibandingkan dengan susu pasteurisasi dengan keuntungan sebesar Rp. 11.769/liter susu segar dan susu jahe dengan keuntungan Rp. 10.074/liter susu segar.Kata kunci: Susu, Karamel, Stroberi