Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Daging Kuda pada Rumah Tangga di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara - I. Sihite; S. Kadarsih; Dwatmadji Dwatmadji (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsumsi daging kuda pada rumah tangga di kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera utara. Dimana penelitian ini melihat apakah faktor jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, jumlah anggota keluarga, harga daging kuda, barang subsitusi, alasan mengkonsumsi daging kuda, suku, dan selera berpengaruh terhadap konsumsi daging kuda. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling (disengaja) dengan jumlah sampel sebanyak 99 kepala keluarga (KK). Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda yang dibahas secara deskriptif. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan, pendapatan, jenis kelamin, pekerjaan, jumlah anggota, barang subsitusi dan selera berpengaruh signifikan terhadap konsumsi daging kuda, sedangkan variabel suku dan alasan berpengaruh secara negatif terhadap konsumsi daging kuda, dimana p?0,05. Berdasarkan uji F, dimana F hitung sebesar 1,899 lebih kecil dari F tabel yakni 16,054 maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, harga, jumlah anggota, barang subsitusi, suku, alasan dan selera berpengaruh signifikan terhadap konsumsi daging kuda. Kata Kunci: daging kuda, konsumsi daging kuda