Urgensi Manajemen Kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram Dengan Asia Muslim Charity Fondation (AMCF)Dalam Pengembangan Universitas Muhammadiyah Mataram”. - Marzoan Marzoan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Universitas Muhammadiyah Mataram merupakan lembaga Perguruan Tinggi Islam yang memiliki Visi untuk menjadi Universitas yang Islami, mandiri, unggul dan berdaya saing di kawasan ASEAN, Salah satu langkah yang diambil adalah menjalin kerjasama dengan AMCF. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk memahami manajemen kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram dengan AMCF dalam Pengembangan Universitas Muhammadiyah Mataram (2) Untuk memahami bentuk kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram dengan AMCF dalam Pengembangan Universitas Muhammadiyah Mataram (3) Untuk memahami dampak kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram dengan AMCF dalam Pengembangan Universitas Muhammadiyah Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan menggunakan ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram Dengan Asia Muslim Charity Fondation (AMCF) dikembangkan dalam bidang dakwah, pendidikan dan kesehatan. (2) Bentuk kerjasama Universitas Muhammadiyah Mataram Dengan Asia Muslim Charity Fondation (AMCF) adalah (a) Beasiswa dan Biaya Oprasional berupa biaya kuliyah dan Asrama gratis serta biaya oprasional untuk kegiatan dan pengembangan mahad Khalid bin Walid dan Program Studi KPI (b) Penyelenggaraan Pendidikan, berupa kegiatan pembelajaran di Ma’had yang dilakukan selama 2 tahun dan perkuliyahan pada Program Studi KPI (c) Pemberdayaan Alumni, berupa prekrutan alumni sebagai Da’i dan diberikan tunjangan setiap bulannya oleh AMCF, dan (d) Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), berupa pengkaderan bahasa arab, bidang penelitian, pengabdian dan pengajaran bagi dosen dan karyawan. (3) dampak kerjasama ini adalah Meningkatnya jumlah mahasiswa, meningkatnya jumlah sarana dan prasarana berupa asrama, gedung Ma’had, gedung perkuliyahan, kelinik, masjid dan mobil ambulance, dan Meningkatnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang tercermin dari kemampuan dosen dalam berbahasa arab, melakukan pengabdian dan penelitian.Kata Kunci: Manajemen, Kerjasama, Pengembangan