BUDAYA ORGANISASI DI KANTOR KEPALA DESA KEPEL KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS - Ayi Karmilah (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis (2) mengetahui faktor penunjang dan penghambat dalam penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis dengan mengacu pada karakteristik budaya organisasi. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis deskriptif dengan metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini yaitu 1 orang kepala desa, 3 orang perangkat desa serta 1 orang BPD. Terdapat permasalahan dalam penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis yang belum berjalan dengan baik, hal itu terlihat dari lemahnya pencapaian kinerja perangkat desa secara keseluruhan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, faktor yang menghambat dalam penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis yaitu berkaitan dengan Keterbatasan SDM, keterbatasan anggaran serta kurangnya ketegasan dari Kepala Desa sehingga perangkat Desa Kepel bekerja berdasarkan pada kebiasaan tanpa melihat pada aturan dan ketentuan yang ada. Sebagai penunjang, perangkat desa perlu memiliki inisiatif sendiri dalam melaksanakan pekerjaan dan tidak memiliki sikap ketergantungan. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang tersebut adalah (1) Meningkatkan kinerja masing-masing aparatur pemerintahan desa sesuai tugas pokok dan fungsinya. (2) Mengusulkan kepada pemerintah pusat agar pencairan anggaran tidak mengalami keterlambatan, sehingga tidak menghambat pelaksanaan program. (3) Sebagai Kepala Desa harus memiliki ketegasan dalam memimpin, apabila terdapat perangkat desa yang lalai maka Kepala Desa harus tegas dalam menyikapinya. Berdasarkan hasil penelitian, penulis mengajukan saran sebagai berikut: (1) Perangkat desa perlu memahami pentingnya budaya dalam organisasi dan menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya sehingga akan mampu mencapai kinerja yang baik. (2) Mengenai anggaran, mengusulkan kepada pemerintah pusat agar pencairan anggaran tidak mengalami keterlambatan sehingga tidak menghambat pelaksanaan program (3) Perangkat desa harus memiliki inisiatif sendiri dalam melaksanakan pekerjaan tanpa tergantung pada kepala desa dan perlu lebih meningkatkan komunikasi dan koordinasi dengan setiap unit kerja, sehingga penerapan budaya organisasi di Kantor Kepala Desa Kepel Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis dapat berjalan dengan baik. Kata kunci : Budaya Organisasi