PELAKSANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ALAM CITUMANG OLEH PERUM PERHUTANI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN CIAMIS - Cica Muliani (Universitas Galuh, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pelaksanaan strategi pengembangan objek wisata alam Citumang oleh Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan Ciamis. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya pemenuhan sarana prasarana arena bermain dan jalan yang merupakan akses ke wisata alam Citumang masih berupa bebatuan dan tanah, minimnya sarana promosi yang disediakan Perum Perhutani KPH Ciamis dan minimnya minat wisatawan yang datang ke Objek Wisata Alam Citumang sebagai akibat kurangnya sosialisasi mengenai wisata alam Citumang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan jumlah informan sebanyak 7 orang yang bertugas di Objek Wisata Alam Citumang. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan strategi pengembangan objek wisata alamCitumang oleh Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan Ciamis masih belum optimal. Hal ini dapat terlihat dari 3 dimensi yang diteliti terdapat 2 dimensi belum dilaksanakan dengan baik dan 1 dimensi telah dilaksanakan dengan baik. Hambatan-hambatan yang ditemukan diantaranya kurangnya fasilitas bermain anak-anak, kurangnya promosi yang dilakukan oleh pihak pengelola objek wisata alam Citumang serta minimnya tingkat ketertarikan masyarakat untuk berkunjung ke objek wisata alam Citumang yang ditunjukkan dengan turunnya jumlah wisatawan dari tahun 2015 yang tercatat sebanyak ± 33.560 orang menjadi ± 26.890 orang pada tahun 2016. Upaya-upaya yang dilakukan untuk menghadapi hambatan-hambatan tersebut ialah dengan terus melakukan koordinasi dengan pihak KPH Ciamis agar dapat menyetujui usulan pembangunan kolam renang di area objek wisata alam Citumang, serta melakukan koordinasi dengan pihak Pemerintah Daerah, kompepar serta para pelaku wisata di sekitar objek wisata Citumang untuk terus melakukan promosi baik itu melalui media cetak maupun media online seperti instagram, facebook, youtube dan website agar masyarakat dapat lebih mengetahui tentang pesona alam Citumang. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Wisata Alam