PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERANGKAT DESA DI DESA PAHONJEAN KECAMATAN MAJENANG KABUPATEN CILACAP - noviana sari (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berhubungan antara lingkungan kerjadan kepuasan kerja perangkat desa di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Berdasarkan hasil penjajagan penulis di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap diketahui bahwa terdapat beberapa masalah seperti belum memadainya fasilitas kerja bagi pegawai dalam bekerja sehingga menyebabkan pegawai harus menunggu pegawai lain, hubungan kerja antar pegawai masih belum terjalin dengan baik sehingga menyebabkan kurangnya kerjasama antar pegawai dalam menyelesaikan tugas pekerjaan yang diberikan, ruangan kerja yang terlalu sempit dikarenakan karena ruangan kerja belum optimal. Hal tersebut diduga disebabkan lingkungan kerja masih kurang maksimal. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian asosiatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi: angket, wawancara, dan observasi. Adapun populasi penelitian ini terdiri dari 12 orang Perangkat Desa termasuk Kepala Desa di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap.Dari hasil penelitian di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap, diperoleh hasil sebagai berikut: lingkungan kerjadi Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap sudahbaik sesuai dengan hasil analisis data dimana diperoleh rata-rata skor sebesar 42,9 yang termasuk dalam kategoribaik, dengan persentase 81,3%. Artinya lingkungan kerjadi Desa Pahonjean Kecamataan Majenang Kabupaten Cilacap berdasarkan faktor-faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap kenyamanan kerja menurut Maryati (2014:139) sudahbaik. Perangkat Desa di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap telah mempunyai kepuasan kerja dengan baik, sesuai dengan hasil analisis data dimana diperoleh rata-rata skor sebesar 41,47 termasuk kategori baik, dengan persentase sebesar 75,39%. Artinya perangkat desa di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap telah memiliki kepuasan kerja dengan baik sesuai dengan faktor-faktor kepuasan kerja menurut (Fathoni,2006:175). Pengaruh lingkungan kerjaterhadap kepuasan kerja perangkat desa di Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap sebesar 77,44% sedangkan sisanya 22,56% merupakan faktor lain yang tidak diteliti seperti semangat kerja,efektivitas kerja dan lain-lain.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis mengajukan saran jika Kepala Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap ingin meningkatkan kepuasan kerja perangkat desa, maka Kepala Desa Pahonjean Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap hendaknya dapat memperbaiki kondisi lingkungan kerjaagar lebih maksimal. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja