PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN PERANGKAT DESA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DI DESA CIJATI KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP - rachmawati rachmawati (Universitas Galuh, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan perangkat desa dalam meningkatkan produktivitas kerja di Desa Cijati Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap, mengetahui faktor-faktor penunjang dan penghambat pelaksanaan pemberdayaan perangkat desa dalam meningkatkan produktivitas kerja di Desa Cijati Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap dan mengetahui upaya Pemerintah Desa untuk mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan pemberdayaan perangkat desa dalam meningkatkan produktivitas kerja di Desa Cijati Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap.Pemberdayaan merupakan salah satu cara yang praktis dan produktif untuk meningkatkan kemampuan pegawai. Sedangkan, secara umum produktivitas dapat dikatakan sebagai perbandingan antara hasil yang dicapai dengan keseluruhan daya atau faktor produksi yang dipergunakan. Pelaksanaan pemberdayaan perangkat desa dalam meningkatkan produktivitas kerja di Desa Cijati Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap belum dapat dilaksanakan dengan optimal. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara masih ditemukan permasalahan-permasalahan yang berupa kemampuan perangkat desa yang masih rendah dan tingkat pendidikan perangkat desa yang belum merata sehingga kemampuan perangkat desa dalam memahami tugas pokok dan fungsinya masih rendah.Kata Kunci : Pemberdayaan, Produktivitas