DETEKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI DI KABUPATEN KARANGASEM DENGAN PENGINDERAAN JAUH - Putu Aryastana; I Made Ardantha; Anak Agung Sagung Dewi Rahadiani; Kadek Windy Candrayana (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2018)
Deteksi perubahan garis pantai sudah secara luas dilakukan dengan memanfaatkan teknologi pengideraan jauh. Pemanfaatan satelit penginderaan jauh dalam deteksi dan monitoring perubahan garis pantai sudah banyak dilakukan, yaitu dengan menggunakan citra dari Landsat, IKONOS, IRS, Quickbird, dan WordView. Pada penelitian ini dilakukan deteksi perubahan garis pantai dengan dengan menggunakan 2 (dua) citra satelit yaitu citra satelit SPOT 5 tahun 2009 yang memiliki resolusi spasial 10 m dan SPOT 6/SPOT 7 tahun 2015 yang memiliki resolusi hingga 1.5 m untuk wilayah pantai di Kabupaten Karangasem. Hasil deteksi menunjukkan rata-rata perubahan garis pantai yang terjadi di Kabupaten Karangasem adalah sebesar 12.04 m, sedangkan rata-rata laju erosi pantai yang terjadi di Kabupaten Karangasem adalah sebesar 1.72 m/tahun.