REVITALISASI SYARIAH ISLAM SEBAGAI PEDOMAN HIDUP MANUSIA - Arijulmanan Arijulmanan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2018)
Syariah Islam begitu indah, memberikan pedoman hidup bukan hanya di akhirat tetapi juga di dunia ini. Islam bukan hanya memerintahkan ibadah maghdoh (ritual) tapi juga ibadah ghoiru maghdoh (umum). Syariah Islam bertujuan menyelamatkan manusia di dunia dan di akhirat. Islam merupakan agama yang komprehensif dan universal yang meliputi ibadah dan muamalah.Diturunkannya syariah Islam ini yang dikenal dengan maqashid as-syariah (maksud dan tujuan syariah) mempunyai 5 (lima) tujuan, kelima maqashid (tujuan) tersebut adalah : Hifdz Ad-Din (menjaga agama), Hifdz An-Nafs (menjaga jiwa), Hifdz Al-‘Aql (menjaga akal), Hifdz An-Nasab (menjaga keturunan) dan Hifdz Al-Mal (menjaga harta).Pilar bangunan Islam meliputi Tauhid, Akhlak dan Syariah. Melalui penerapan syariah Islam akan terwujud keadilan, keamanan, kemakmuran dan persaudaraan bagi ummat manusia. Key Word: Islam, Syariah, Maqashid