Pengiriman Data Mobile Learning Pada Jaringan Wireless Berbasis Java - Evi Triandini; Candra Ahmadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2011)
Evolusi dari platform pendidikan berbasis web berjalan menuju skenario mobile. Guru dan siswa dapat mengakses platform LMS (Learning Management System) menggunakan web untuk tugas-tugas utama, tetapi lebih dan lebih sering akses ke platform pembelajaran ke perangkat mobile seperti pada skenario ubiquitous (dimana-mana). Hal ini menyebabkan jenis aplikasi belajar baru yang akan mendapat keuntungan berdasarkan kondisi yang unik mobilitas dan lokasi perangkat mobile. Namun aplikasi ini harus terintegrasi dalam generasi sekarang Learning Management Sistems. Pada pengujian satu user didapat semakin besar nilai bandwidth maka nilai throughput akan semakin besar, packet loss akan semakin kecil, waktu akan semakin cepat sedangkan semakin besar ukuran mobile learning object maka nilai throughput akan mengikuti fungsi polynomial, nilai packet loss akan semakin kecil, dan waktu loading akan semakin lama.