Perancangan Sistem Informasi Konversi Mata Kuliah Pada Perguruan Tinggi - Augury El Rayeb; Sri Rahayu; Destia Hidayati (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2011)
Di era globalisasi saat ini kebutuhan kualitas sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi sangatlah diperlukan. Oleh karena itu penerapan kurikulum yang baik serta melingkupi seluruh aspek yang mendukung sangat penting diterapkan sebagai salah satu aspek pada sebuah institusi pendidikan. Kurikulum adalah perangkat mata pelajaran yang diberikan oleh suatu lembaga penyelenggara pendidikan yang berisi rancangan pelajaran yang akan diberikan kepada peserta pelajaran dalam satu periode jenjang pendidikan. Kurikulum dimaksudkan untuk dapat mengarahkan pendidikan menuju arah dan tujuan yang dimaksudkan dalam kegiatan pembelajaran secara menyeluruh. Karena kurikulum pada setiap perguruan tinggi berbeda-beda, maka dibutuhkan sistem yang dapat menyetarakan atau mengkonversi mata kuliah. Sistem konversi atau penyetaraan mata kuliah dilakukan pada mahasiswa transfer, baik dari jenjang Diploma ke Sarjana ataupun dari Perguruan Tinggi yang satu ke Perguruan Tinggi lainnya. Dengan adanya sistem konversi mata kuliah pada Perguruan Tinggi maka akan memudahkan pihak Perguruan Tinggi untuk menyetarakan mata kuliah pada kurikulum yang lama ke kurikulum yang baru.