Perancangan Diagnosis Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Padi Sawah Berbasis Sistem Pakar - Denny Trias Utomo (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2012)
Diagnosis merupakan proses identifikasi OPT, sehingga ditemukan nama OPT-nya. Identifikasi dapat dilakukan terhadap gejala yang timbul maupun terhadap penyebab penyakit. Diagnosis merupakan sebuah proses, yang berarti membutuhkan waktu. OPT yang pernah dilaporkan dalam pustaka, relatif mudah dan cepat dalam diagnosis. Sedangkan yang belum pernah dilaporkan dalam pustaka relatif sulit dan proses diagnosisnya memerlukan waktu yang lama. Untuk mendiagnosa adanya serangan hama awal organisme dan nutrisi tanaman yang dibutuhkan program sistem pakar komputer. Sistem Pakar adalah program komputer yang biasanya disusun dalam bentuk basis pengetahuan, mesin inferensi dan user interface. Paper ini merupakan rangkaian paper yang telah dipublikasikan terdahulu. Paper ini berisi perancangan untuk membangun sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosis organisme pengganggu tanamana padi sawah. Hasil yang diperoleh dari perancangan ini adalah sebuah konsep untuk membangun sistem pakar diagnosis organism pengganggu tanaman padi.