PENGENALAN LAMBANG DAN RUMUSAN PANCASILA MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN MENYANYIKAN LAGU GARUDA PANCASILA PADA ANAK TAMAN KANAK KANAK KELOMPOK A - Achmadi, Achmadi (Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Kegiatan pembiasaan merupakan salah satu program yang dikembangkan di Pendidikan Anak Usia Dini. Program pembiasaan yang dilakukan di PG-PAUD diarahkan untuk mengembangkan kecakapan hidup, salah satunya mencintai persatuan dan kesatuan bangsa dan negara, (Depdiknas (2007:4) Pedoman Pembelajaran Bidang Pengembangan Pembiasaan di Taman Kanak Kanak). Menanamkan nilai-nilai untuk mencintai persatuan dan kesatuan bangsa masih jarang atau kurang dilakukan oleh guru-guru PAUD. Pada umumnya guru PAUD dalam mengenalkan sesuatu melalui nyanyian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis true-eksperimental, tentang Peningkatan karakter berbangsa dan bernegara bagi anak usia dini. Adapun karakter berbangsa untuk anak usia dini indikatornya adalah anak dapat menyanyikan Lagu Garuda Pancasila , dan bisa menyebut serta menunjukkan rumusan lambang dalam Pancasila. Rancangan penelitiannya dengan pola: post test only control design (Sugiyono. 2017:112). Sedangkan metode pengumpul datanya penulis menggunakan Observasi dan Tes unjuk kerja. Untuk menganalisa data penulis menggunakan analisa statistika dengan rumus t-tes. Hasil penelitiannya ada pengaruh yang signifikan yakni anak-anak dapat menyanyikan dan menunjukkan lambang serta menyebut rumusan sila-sila dalam gambar Burung Garuda Pancasila, sebagai penanaman nilai-nilai terhadap persatuan dan kesatuan bangsa.