PENGARUH ETHICAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE TASK PERFORMANCE YANG DI MEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION - Nuradisa Purnama; Lucy Warsindah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ethical Leadership terhadap Employee Task Performance yang dimediasi oleh Organizational Identification pada karyawan PT Wijaya Karta di Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 200 yang diperoleh melalui rumus Slovin dari total 400 karyawan. Penelitian ini menggunakan alat analisis Statistik Deskriptif dan SEM (Structural Equation Model). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis Ethical leadership berpengaruh positif terhadap employee task performance, Ethical leadership memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Identification, Organizational identification memiliki pengaruh positif terhadap employee task performance, dan Organizational identification tidak memediasi pengaruh ethical leadership terhadap employee task performance. Dalam penelitian ini diperoleh implikasi manajerial yaitu, untuk meningkatkan ethical leadership manajer diharapkan mendengarkan keluh kesah karyawan dan melakukan komunikasi secara informal, untuk meningkatkan organizational identification diharapkan manajer melakukan pendekatan kepada para karyawan dan melakukan pemberdayaan secara adil, untuk meningkatkan employee task performance diharapkan pimpinan memberikan keleluasaan kerja kepada karyawan dalam melakukan tugas inti agar para karyawan dapat meningkatkan kreativitas.