PENGARUH MOLARITAS LARUTAN CAIRAN ELEKTROLIT DAN ARUS LISTRIK TERHADAP GAS HHO YANG DIHASILKAN PADA GENERATOR HHO TIPE DRY CELL - Rendi Andika Saputro; Ch. Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Air merupakan salah satu hal yang paling sering ditemui dan dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, namun banyak yang belum menyadari potensi air sebagai bahan bakar terbarukan. Cara untuk membuat air dapat digunakan sebagai bahan bakar adalah dengan memisahkan kandungan Hidrogen dan Oksigen dalam air. Elektrolisis air merupakan suatu proses kimia yang dapat memisahkan Hidrogen dan Oksigen dalam air. HHO merupakan gas yang terdiri dari gas Hidrogen dan Oksigen yang berasal dari elektrolisis air. Proses elektrolisis dilakukan dalam Generator HHO yang memiliki Tipe Wet Cell dan Dry Cell. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Generator HHO Tipe Dry Cell. Metode penelitian adalah Generator HHO Tipe Dry Cell diukur laju gas yang dihasilkannya menggunakan Rotameter, dengan beberapa sampel larutan KOH yang berbeda-beda molaritasnya dan arus listrik yang berbeda. Hasil yang didapat pada Generator HHO Tipe Dry Cell adalah laju gas yang dihasilkan dipengaruhi oleh molaritas larutan elektrolit dan arus listrik yang diberikan, semakin besar arus listrik yang diberikan dan makin pekat molaritas larutan elektrolit, maka semakin besar laju gas yang dihasilkan.