ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN TERHADAP KESEHATAN PEKERJA, DI PT. SEMEN PADANG, SUMATERA BARAT - Muchamad Irvan Zulmi; Melati Ferianita Fachrul; Pramiati Purwaningrum (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Proses produksi di PT Semen Padang terdiri dari beberapa area kerja yaitu area Cement Mill, area Preheater, area Silo Cement, area Coal Mill, area Pregrinder, area Boiler, area Conveyor Klinker, area Silo Klinker, dan area Conveyor. Dimana semua area tersebut menggunakan mesin yang dapat menimbulkan bising. Area penelitian dibagi atas 15 titik sampling. Pengambilan sampel dilakukan selama 2 minggu menggunakan Sound Level Meter (dBA). Nilai Ambang Batas mengacu pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi No 13/Men/X/2011 yaitu sebesar 85 dBA. Hasil penelitian tingkat kebisingan yang melebihi NAB terdapat 9 titik pengukuran yaitu Cement Mill titik 1 sebesar 86,0 dBA, Preheater titik 2 sebesar 89,2 dBA, Cement Mill titik 3 sebesar 88,4 dBA, Preheater titik 4 sebesar 89,5 dBA, Silo Cement titik 5 sebesar 88,7 dBA, Pregrinder titik 7 sebesar 89,7 dBA, Boiler titik 8 sebesar 87,3 dBA, Silo Cement titik 11 sebesar 88,8 dBA, dan Cement Mill titik 15 sebesar 88,8 dBA. Pada analisis hubungan paparan bising terhadap pekerja dari kusioner dengan jumlah 82 respondendidapati hasil paparan kebisingan terhadap gangguan mudah stress 39,0%, gangguan pendengaran 36,6%, gangguan sakit kepala 26,8%, dan peningkatan tekanan darah 14,6%. Saran yang diberikan adalah melakukan rotasi kerja sesuai PerMenaker No 13 Tahun 2011.