OPTIMASI DESAIN TURBIN AIR TIPE VORTEX DENGAN 5 VARIASI JUMLAH SUDU TERHADAP EFISIENSI - Vico Rinanda; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLMTH) adalah pembangkit listrik yang memanfaatkan potensi aliran sungai sebagai sumber tenaga listrik . Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat desain turbin air dengan memanfaatkan aliran sungai di kawasan Baturaden Adventure Forest agar bisa digunakan untuk menyalakan mesin pellet daun kering. Turbin air yang akan didesain adalah tipe turbin vortex dengan memanfaatkan head yang rendah. Penelitian ini dibatasi dengan parameter-parameter yang sudah ditentukan dengan melihat luas area dan aliran sungai yaitu luas dam 4,2 m2 , diameter turbin 0,6 m dan tinggi turbin 0,5 m. Selanjutnya dilakukan perhitungan dan gambar geometri menggunakan software CAD. Kemudian untuk menganalisa fluida dilakukan simulasi Computational fluid dynamics (CFD) menggunakan software ANSYS dengan menggunakan sudu 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 buah. Hasil dari penelitian didapatkan effisiensi tertinggi dimiliki oleh jumlah sudu 9 dengan effisiensi 64%.