PENERAPAN ASPEK EFISIENSI TERHADAP SIRKULASI RUMAH SUSUN PASAR RUMPUT - Pinandya Dhea Puspa Pitaloka; Agus Saladin; Jimmy Suiswanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Kebutuhan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di perkotaan terus berkembang.Permukiman kumuh oleh masyarakat yang membangun hunian horizontal membuat ruang kota menjadi padat.Rumah susun menjadi solusi bermukim yang membuat lahan kota menjadi lebih efisien.Kemampuan MBR terhadap daya beli hunian yang rendah menjadi pertimbangan biaya dalam proses pembangunan. Rumah susun harus dirancang hingga layak huni dengan memperhatikan pengaruh sirkulasi terhadap efisiensi luasan bangunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek efisiensi terhadap sirkulasi yang dapat diterapkan pada perancangan Rumah Susun Pasar Rumput.Metode penelitian kuantitatif berupa observasi dan analisis dari beberapa studi pustaka.Rancangan rumah susun yang fungsional dengan memperhatikan aspek efisiensi terhadap sirkulasi sebagai penghubung ruang-ruang kebutuhan penghuni dapat dijadikan pertimbangan perancangan untuk mendapatkan hunian yang terjangkau.Hasil penelitian berupa penerapan aspek efisiensi terhadap sirkulasi rancangan Rumah Susun Pasar Rumput.