ANALISIS PENCEMARAN PADA SALURAN DRAINASE DI BANTARAN SUNGAI CILIWUNG SEGMEN 2 AKIBAT AIR LIMBAH DOMESTIK - Rhedeva Shalimar Putri; Rositayanti Hadisoebroto; Diana Irvindiaty Hendrawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Grey water atau air yang ditimbulkan dari kegiatan mandi dan cuci merupakan proporsi terbesar dalam air limbah domestik. Pada umumnya, grey water secara langsung melewati saluran drainase tanpa pengolahan terlebih dahulu dan masuk ke Sungai Ciliwung, sehingga menyebabkan penurunan kualitas air sungai. Tujuan penelitian untuk menganalisis kadar pencemaran air pada sistem drainase, di 6 kelurahan pada segmen 2 Sungai Ciliwung (Kota Bogor). Parameter yang dianalisis adalah TSS, BOD, COD, dan Total Coliform yang dibandingkan dengan 2 baku mutu yakni berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.68 tahun 2016 dan Peraturan Pemerintah No.82 tahun 2001. Pengambilan sampel dilakukan pada pagi dan sore hari yang dianggap mewakili jam puncak timbulnya air limbah domestik. Hasil analisis menunjukkan parameter TSS berkisar 0,004-0,835 mg/L, BOD 184,260-89791,670 mg/L, COD 25,600-528,000 mg/L, dan Total Coliform 8,350x105-4,380x108 jumlah/100 mL. Parameter TSS di seluruh titik pengambilan sampel tidak melebihi baku mutu. Adapun parameter BOD dan COD ditemukan melebihi baku mutu pada titik Sukasari dan Babakan Pasar 2. Khusus parameter Total Coliform, ditemukan melebihi 3x104 jumlah/100mL di seluruh titik. Tingginya parameter BOD, COD, dan Total Coliform menunjukkan ada kecenderungan pencemaran oleh limbah domestik baik grey water maupun black water.