PENGARUH MASSA JENIS PARTIKEL DAN KETINGGIAN PARTIKEL TERHADAP FLUIDISASI DI DALAM FLUIDIZED BED - Susilo Nur Rachmad; Rosyida Permatasari; Sally Cahyati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Fluidisasi adalah pengontakan suatu partikel padat dengan fluida baik cair maupun gas yang terjadi didalam suatu reactor Fluidized Bed (FB). Pada fenomena fluidisasi partikel padat memiliki sifat seperti fluida dengan viskositas yang tinggi. Penelitian ini menggunakan partikel jenis Geldart B dengan massa jenis glass beads (ρ=2600 kg/m3), ground walnut shell (ρ=1200 kg/m3) dan ground corncob (ρ=800kg/m3). Menggunakan 4 buah distributor udara yang berbeda, dan rasio ketinggian partikel (H/D) yaitu 1 dan 1.5. Pemodelan geometri FB secara tiga dimensi (3D) dengan menggunakan aplikasi CATIA dan analisa aliran fluida menggunakan metoda rekayasa Computational fluid dynamics (CFD) menggunakan ANSYS Fluent. Metoda ANSYS yang digunakan adalah metoda multifasa eularian-eularian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa jenis partikel berbanding lurus dengan kecepatan minimum fluidisasi, ketinggian partikel tidak mempengaruhi kecepatan minimum fluidisasi namun mempengaruhi waktu untuk terjadinya fluidisasi. dan desain distributor udara mempengaruhi kecepatan minimum fluidisasi.