PENGARUH DIAMETER PARTIKEL DAN KETINGGIAN UNGGUN TERHADAP FENOMENA FLUIDISASI YANG TERJADI PADA CIRCULATING FLUIDIZED BED GASIFIER MENGGUNAKAN CFD - Raja Ahsani Taqwim; Rosyida Permatasari; Supriyadi Supriyadi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Fenomena fluidisasi merupakan peristiwa pengontakkan partikel-partikel padat dengan aliran fluida sehingga partikel memliki sifat seperti fluida. Fenomena fluidisasi yang terjadi dalam Circulating fluidized bed gasifier(CFBG) dipelajari dengan menggunakan metode Computational fluid dynamics(CFD) untuk mengetahui magnitudo kecepatan partikel dan fraksi volume partikel dalam kaitannya dengan diameter partikel dan ketinggian unggun. Simulasi dilakukan menggunakan ANSYS Fluent dengan menggunakan media pasir silika jenis Geldart B (ρ=2650 kg/m3)dengan diameter partikel 175, 275 dan 375 mikron serta rasio ketinggian partikel dengan diameter unggun sebesar 1, 1,5 dan 2. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa grafik magnitudo kecepatan partikel dan kontur fraksi volume partikel di dalam CFBG.