PENGARUH PANJANG CHORD TERHADAP NILAI KOEFISIEN GAYA ANGKAT (Cl) DAN KOEFISIEN GAYA HAMBAT (Cd) PADA VARIASI SUDUT SERANG HYDROFOIL NACA 0018 MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Wisnu Ramadika; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Salah satu energi alternatif yang jarang dimanfaatkan oleh Indonesia untuk menjadi energi yang terbarukan adalah energi arus laut. Untuk mengkonversi arus laut menjadi energi maka diperlukan turbin. Turbin arus laut mempunyai parameter-parameter yang perlu diperhatikan agar turbin berputar dengan optimal. Salah satu parameter penting dalam turbin arus laut adalah pemilihan tipe NACA (National Advisory Committe for Aeronautics). NACA 0018 adalah tipe simetris yang banyak digunakan untuk menghasilkan energi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variasi panjang chord terhadap nilai koefisien gaya angkat (Cl) dan nilai koefisien gaya hambat (Cd) pada NACA 0018 dengan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Hasil analisis yaitu Nilai Cl maksimum pada chord 0,175 m sebesar 0,86, sedangkan chord 0,245 m sebesar 0,861 dan chord 0,35 m sebesar 0,827 pada kecepatan arus laut 1,5 m/s. Nilai Cd dari masing-masing chord mengalami pergerakan naik terhadap kenaikan sudut serang.